?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бег по кругу

Я уже писала, что вернулась в Керчь. Мы продали там свою трехкомнатную квартиру на Нижнем Солнечном и строим дом в садовом товариществе, которое почему-то оказалось среди "частного сектора" практически в центре города. Дом  уже стоит, есть вода и электричество. Осталось провести газ, сама газовая труба идет в полуметре от моего забора, но...


Полгода назад, чтобы провести газ, достаточно было иметь на руках "право собственности на участок" и "техническое описание" (паспорт) дома.


Чтобы не терять время, паспорт я заказала в одном из ООО... Через пару недель он был у меня, я обратилась в ГОРГАЗ, но мне сказали: закон поменялся, теперь нужен кадастровый номер дома и право собственности на дом. Без них - никак. Ну да, чиновникам нужно кушать, бумажки множатся (как и чиновники), без них ты — никто.


Три месяца (с бесконечными приостановками) делали мне эти несчастные документы, почему-то перебрасывая бумаги из Керчи в Симферополь и обратно. Наконец — ура! — документы у меня на руках, я в тот же день бегу в ГОРГАЗ, но... опять это "НО"!!!


На днях, как мне вежливо пояснили в керченском Горгазе, вышел новый закон: теперь в дачный (или садовый) дом газ не проводят. Нужен перевод здания в "жилое". А это: судебная экспертиза, подтверждающая, что в доме можно жить, потом суд. Словом, очередные бумажки снова важнее конкретных людей.


А на носу зима, а в доме у меня старая свекровь, ей 85 лет, она уже не может жить одна, пришлось ее перевезти к нам. И что делать — непонятно.



В общем, бег по кругу. И никакой гарантии, что на днях не выйдет еще один закон, осложняющий жизнь.


Самое смешное, что газ на нашу улицу прокладывал садовый кооператив, люди сдавали на это деньги в частном порядке. А теперь газ для нас недоступен! Вот интересно, к чему законы, работающие против людей?


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
gomazkov
Sep. 5th, 2017 11:58 am (UTC)
Простите, Галина, что, едва будучи знакомым, высказываю мнения, но перевод здания в "жилое" всё равно Вам понадобится: жить постоянно, но как бы на даче - так по закону уже не получается. Ваши соседи - рано или поздно - тоже через это пройдут, так что Вы будете первая.)
Сил и терпения - а без этого нечего делать даже в Крыму.)
taisiya3413
Sep. 5th, 2017 12:11 pm (UTC)
Да, я понимаю, это я и сама собиралась сделать чуть позже, так как нужна прописка. Беда лишь в том, что впереди зима, и дом нужно отапливать.
И с газом: я просто не успеваю за нашими законниками!
Если бы я делала все документы неспешно, то обращалась бы только в гос. структуры, а не в различные ООО и к частным юристам. Например, перевод здания в "жилое" обойдется мне в 55 000 рублей - минимум, я только что навела справки. И 40 000 рублей я уже заплатила за остальные документы, за срочность.
А если у людей нет денег? Ждать годами?
Да, и еще: почему вдруг стало нельзя газифицировать дачи?
gomazkov
Sep. 5th, 2017 12:20 pm (UTC)
Отвечу на последний вопрос: вот как раз затем, чтобы не жили на дачах как дома. Теоретически это правильно: налоги, пожарная инспекция - порядок, одним словом. Практически - понятно, как это у нас происходит.
А все остальные вопросы риторические, сами понимаете.)
Если у людей в России нет денег, они не то что ждут годами, а прямо так и живут - годами и десятилетиями.

Edited at 2017-09-05 12:21 pm (UTC)
taisiya3413
Sep. 5th, 2017 12:24 pm (UTC)
Да, это так)
elena_ryabchev
Sep. 5th, 2017 02:20 pm (UTC)
Галечка, ну кошмар(( Мы тоже через подобное проходили много лет назад. Пусть все получится, как можно быстрее!
taisiya3413
Sep. 5th, 2017 04:16 pm (UTC)
Спасибо, Лен! Очень хочется побыстрее закончить с бумагами и чиновниками)
Детей проводила, теперь, надеюсь, смогу чаще заглядывать сюда, даже журнал свой вести начну понемногу, совсем я его забросила
elena_ryabchev
Sep. 5th, 2017 05:54 pm (UTC)
Да, пусть дела поскорее успешно заканчиваются! Возвращайся))
taisiya3413
Sep. 5th, 2017 06:44 pm (UTC)
постараюсь)
micoff
Sep. 5th, 2017 05:17 pm (UTC)
Дааа, ситуация...

Остается надеется, что осень будет теплой и вы до морозов успеете решить эту проблему.
taisiya3413
Sep. 5th, 2017 05:45 pm (UTC)
На днях поставила кондиционер, надеюсь, он нас обогреет при похолодании. При морозах он вряд ли поможет, но пока не хочу про это думать. Главное, свекровь не простудить, в ее возрасте лучше не болеть.
По словам юриста, мне понадобится не менее двух с половиной месяцев - это много(((
micoff
Sep. 5th, 2017 06:39 pm (UTC)
Где-то в жж есть человек, который сам себе построил дом в Подмосковье и весь его отапливает одним кондиционером.
taisiya3413
Sep. 5th, 2017 06:44 pm (UTC)
он волшебник, я думаю! Или у него какой-то супер-кондиционер? Жаль, у меня нет ссылки на его журнал...
micoff
Sep. 5th, 2017 08:20 pm (UTC)
http://victorborisov.livejournal.com/262358.html - вот здесь у него про стройку и отопление в т.ч.
taisiya3413
Sep. 6th, 2017 09:48 am (UTC)
Спасибо большое, Анатолий! Просмотрела, все очень интересно, но для меня сделать подобное отопление... сложно, почти невозможно, если трезво оценивать свои силы. Но мужу ссылку сброшу, пусть посмотрит)
micoff
Sep. 6th, 2017 03:18 pm (UTC)
Признаюсь, что и для меня это слишком сложно )
sviridenkova
Sep. 6th, 2017 07:24 pm (UTC)
Подсказать ничего не могу, но сочувствую вам с мужем от всей души.

Мне кажется, все эти новые законы придумывают с одной целью: содрать денег с людей. А все остальное - только благовидные предлоги для сдирания денег. 55 тысяч... за что?!

Галя, пусть у вас получится поскорее уладить все формальности и провести газ в дом! И чтобы при этом получилось поменьше расходов и нервотрепок. Дай Бог!
taisiya3413
Sep. 8th, 2017 09:59 am (UTC)
Спасибо, Оль! Я уже настолько устала от сбора бумаг и беготни по различным ООО, подвизающимся в сфере"околочиновничьих" услуг... И деньги летят, для этих людей тысяч десять и не деньги вовсе. Так, мелочь, о которой не стоит и говорить.
Но надеяться нужно на что-то хорошее)
( 17 comments — Leave a comment )