?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ вчера и сегодня: война на Украине, параллельно - история предательства многодетной матери. Война на Украине, погибшие, горе, ужасы, параллельно - смерть 82-хлетней женщины из-за кражи? - трех пачек масла.
И споры... Поиски виновных... Попытки понять себя и других...
Меня история больно задела. Как задели и некоторые комменты при ее обсуждении (полазила в сети).
Неприятно поразила однозначность некоторых заявлений: украла, значит, все правильно, все по ЗАКОНУ. Да, вроде бы по закону. Но...

Первый вариант - бабушка действительно украла масло. Не золото, не меховую шубку, а еду.
Ей 82 года. Вы уверены в ее полной вменяемости в этот момент?
Проще было разрешить заплатить, как она и хотела сделать. Смысл был - запирать или тащить ее в полицию? Она уже была напугана, а значит, наказана.
На мой взгляд - нет.
Странная принципиальность. И бессмысленная. Тогда - просто жестокость?

Второй вариант: бабушка положила масло в сумку по рассеянности и забыла о нем - все-таки 82. Тогда история становится чудовищной.
Третий вариант: она вообще могла купить его в другом магазине и опять-таки - забыть о нем. Возраст.

Вот и выходит - в любом случае история мерзкая. Не стоили эти три пачки масла человеческой жизни. А если представить себе, каково пришлось этой несчастной перед смертью - как она была напугана, как боялась позора... страшно становится. Ведь старики как дети, они не могут адекватно оценить ситуацию.
Не дороговато ли заплачено за три пачки масла? 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
holit_i_leleyat
Feb. 5th, 2015 07:43 pm (UTC)
У меня мама оказалась в подобной ситуации.
Правда ей всего лишь тогда было 71 год - маленькую 25 грамм шоколадку для правнучки она машинально сунула в карман. Пережила все тоже самое. В том числе угрозы милицией - как будто кто-то отменил денежный порог от которого начинается уголовная ответственность.
К счастью, матушка, была настроена по-боевому.
Но там не менее торгаши ее отпустили только после того, как приехал ее зять - муж моей сесты - и заплатил за эту злосчастную шоколадку тройную!!! цену.

Уроды.

Их счастье, что меня в то время рядом не оказалось.

А женщину ту очень жаль.

И хотелось бы понять, как издержки магазина перекладывают на простых продавцов, что они за три пачки масла готовы угробить человека.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 07:54 pm (UTC)
И я тоже подумала о денежном пороге. Получается, максимум, что грозило бабушке - это составление протокола.
Жаль ее, да. Впереди весна, моя знакомая, соседка-старушка так ждет весны и солнышка...
Еще подумалось: ведь знают же эти тетки-продавщицы, какие у нас в стране пенсии. Даже если они были уверены, что старушка сорвалась и украла... ну, пристыдите и отпустите с Богом.
holit_i_leleyat
Feb. 5th, 2015 07:58 pm (UTC)
Я так понимаю, в этих Магнитах на продавцов перекладывают все - утруску, усушку, недовесь на кухне. И вычитают из зарплат. От этого такое озверение к старушкам.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 08:01 pm (UTC)
может быть. Я в этой "кухне" полный профан(
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 08:24 pm (UTC)
Да, у продавцов вычитают из зарплаты. А воруют в Магнитах и тому подобных продуктовых магазинах массово, то есть, очень много. И получается, что при приеме на работу устанавливают официальную з.п., например, 20 тыс. р (могу судить только по своем городу), а реально получаешь меньше.

А работа в таких магазинах убойная, от хорошей жизни туда никто не пойдёт. Идут, чтобы было, на что детей кормить, потому что в "чистеньких" магазинах не платят больше 12-15 тыс.

И как тут не озвереть? Старушка - не старушка, а хлеб у твоего ребенка, небось, отнимает. И всё это - в условиях роста цен.

Так что сложно осуждать продавцов за агрессию. Эта агрессия неизбежна по ряду объективных причин.

Но, конечно, тащить старушку в полицию не стоило... Не понимаю, как это допустил старший по магазину и зачем.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 08:30 pm (UTC)
бессмысленность и удивляет. Тем более, заплатить старушка не отказывалась.
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 09:06 pm (UTC)
А меня еще поразило, что приехавшая полиция забрала старушку. Ведь так, кажется, было?

И вот тут мне что-то совсем не понятно. Сумма-то небольшая, по возрасту срок не влепишь, была готова заплатить... Зачем увозить в отделение?!

Ладно, сотрудники магазина накачены, но полиция-то должна была как-то разрулить ситуацию!

Вообще что-то дикое.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 09:13 pm (UTC)
я не дослушала, выключила телевизор - уж очень противно было. Дикая история, согласна.
А у нас иногда бабушки у входа в магазин стоят. А некоторые еще так "спрячутся", что не сразу и заметишь.
Знаешь, у меня знакомая на днях буквально на пенсию пошла, насчитали 6800. !00 долларов и меньше ста евро! Если бросит работу или уволят, масло она точно не сможет купить(
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 09:19 pm (UTC)
Так ведь низкие пенсии у многих, увы.

Вообще, это, конечно, позор стране, что у нас такие низкие пенсии и такой прожиточный минимум. Ведь этот минимум - полное лицемерие, потому что прожить на него никак невозможно.

Конечно, хочется верить, что ситуация изменится. Но пока что она меняться не думает:(((
taisiya3413
Feb. 9th, 2015 10:51 am (UTC)
Она, Оль, не просто меняться не думает. Наши маленькие пенсии после последних событий уменьшились вдвое, а вот индексируют их только на 11%, подавая это как великую милость(
sviridenkova
Feb. 13th, 2015 03:46 pm (UTC)
А моей матери неожиданно уменьшили компенсацию по квартплате. В 2 раза. Говорят, такое постановление вышло. Если посчитать за год, получается, что она потеряет целых 6 тыс. р - приличные деньги для неё.

Мы вот всё ждём перемен к лучшему, всё надеемся, но пока их не видно, увы...
holit_i_leleyat
Feb. 6th, 2015 04:45 pm (UTC)
Оль, ну вот моя мама оказалась в точно такой ситуации - накидала в корзинку продуктов, а дурацкую шоколадку Аленка - 25 гамм!!! - сунула себе в карман. И на кассе ее повязали.

Моя мама два раза лежала в больнице. Моя мама живет с сестрой и я не устаю сестре напоминать - контролируйте ее, она старенькая. К нее уже два случая была когда она, находясь в пределах хоженной-перехоженной территории терялась и не понимала, где ее дом - в какую сторону идти?

К счастью, в тот момент моя мама была в здравом уме и светлой памяти. Она позвонила всем своим детям. Сообщила, что задержана за краду шоколадки ценой аж 25 рублей. И сказала - давайте уже вызывайте полицию.

****
И таки приехал зять, заплатил три цены за шоколадку, которую у мамы нашли в кармане и которую она легко могла оплатить. И только после этого - вот эти торгаши из Магнита ее отпустили

***
Моя мама два года наза переехала в пригород.
И, я уже не помню, почему я не смогла к ней тогда приехать.
Возможно, меня просто в тот момент не было в нашем славном Городе-герое. Это было пару лет назад и я просто помню, как я после ее звонка напрягала всех, кто ближе к ней чем я.


***
И я уверяю - мне, потребителю, плевать на корпоративные принципы Магнита и на их сотрудников, которые подписываются на кабальные условия - все воровство на продавцах, потому что экономим на видеонаблюдении.

Ты понимаешь разницу?!
Человек вступает в трудовые отношения с Магнитом, они свой персонал гнут как хотят, персонал озлоблен, но ищет правду не в трудовых инспекциях, а отыгрывается на старушках.

И ты их защищаешь. Этих... Продавщицеков.




sviridenkova
Feb. 6th, 2015 06:06 pm (UTC)
Но откуда продавцы могут знать, украл человек шоколадку или так вышло случайно? На фоне повального воровства уже никому верить не будешь. Какое тут может быть понимание, как его можно требовать от продавцов? Когда кто-то постоянно лезет к тебе в карман и крадет твои деньги.

Я не защищаю продавцов, я просто понимаю их озлобленность. И ведь "тонко чувствующий человек" на такой работе долго не протянет - он протянет там ноги. Поэтому народ там работает... специфический, и требовать от него многого бессмысленно.

И не понимаю, почему все обвиняют только продавцов. А полиция?! Про полицию все молчат, а, между тем, именно в отделении скончалась старушка. Что, полиция была на 100 процентов обязана её забирать? Бред какой-то. Они, наоборот, не хотят в таких случаях забирать, потому что это им лишняя возня. А тут нате вам - "повязали".
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 08:29 pm (UTC)
Всё бы ничего, Галя, если бы воровкой было всего ОДНА бабушка. Но таких воровитых бабушек - море. Знаю это по рассказам работающей в Магните знакомой.

Хотя из уважения к возрасту... точнее, из жалости, тащить старушку в полицию не следовало, поэтому да, получилось нехорошо.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 08:33 pm (UTC)
По-моему, в таких магазинах заранее в цену заложен и процент "покражи", разве нет?
А пожалеть стоило, да(
Видели же, что возраст зашкаливает. Конечно, они не ждали ТАКОГО конца, я думаю...
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 08:50 pm (UTC)
Не знаю, Галя. Знаю только, что каждый месяц продавцам не доплачивают из-за воровства, могут и 2, и 4 тыс. не доплатить, даже вроде бы больше. И воруют, действительно, много. Да при мне то и дело кого-то ловят на воровстве! Народ воровитый ужасно.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 08:54 pm (UTC)
а я не сталкивалась. Слышала, что случается такое, но и только. Да и камер в наших магазинах полно, охранники у входа всегда...
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 09:00 pm (UTC)
Благодаря камерам только и ловят. Но оттого, что ловят, народ меньше не стал воровать. Мелкого очень много воруют, чтоб не засудили. На днях одного прилично одетого мужика в магазине рядом с моим домом поймали на краже шоколадки, представь! Накупил продуктов, оплатил, а шоколадку засунул во внутренний карман куртки. Ну а че? Не посадят же:)) И таких, как это мужик - тысячи.
taisiya3413
Feb. 5th, 2015 09:15 pm (UTC)
дикость(((
sviridenkova
Feb. 5th, 2015 09:59 pm (UTC)
Может быть, так и не везде. Но как-то, года 4 назад, я делала пост про такое мелкое воровство, и многие френды писали, что в их краях оно тоже процветает.

Дикость, конечно же, да.
psh13
Feb. 7th, 2015 11:00 am (UTC)
бабушка в возрасте. могли быть психические расстройства что-то вроде клептомании. охранник малообразованный имбицил просто попался
taisiya3413
Feb. 9th, 2015 10:52 am (UTC)
согласна
gelena08
Feb. 8th, 2015 10:11 pm (UTC)
Насколько я знаю, по всем правилам сперва они обязаны предложить заплатить за товар. Там вроде бы бабуся была и не против, но её слушать не стали. Обычно этим занимаются охранники - здоровые бугаи без мозгов. которые вместо нормальной профессии торчат в магазинах и на людях отыгрываются. В том же нашем Ашане разные кавказцы жрут конфеты. не отходя от полок. и им слова никто не говорит. Значит, боятся потом по морде схлопотать. А перед бабкой - герои. Я сама один раз журнал за сумкой не заметила. Кассирша просто мне на него показала, я извинилась и оплатила, в чём проблема? И да, есть порог, ниже которого никакая ответственность не наступает, максимум объяснительная в полиции. Чем и пользуются настоящие воришки: берут до 500 р (к примеру. не помню точную сумму)
taisiya3413
Feb. 9th, 2015 10:48 am (UTC)
Ты знаешь, я не разу не видела, чтобы в наших магазинах так вот откровенно воровали (например, конфеты ели). Наверняка случаи воровства есть, иначе бы не держали охранников, но не так массово, как пишет Оля.
А с бабушкой случай ужасный просто, особенно если представить на ее месте кого-то из близких - маму или свекровь, например. Они люди деликатные, боюсь, тоже бы не вынесли "позора"(((
А забыть старый человек легко мог.
Даже если она вдруг рискнула украсть... (вспомним о пенсиях), "наказание" оказалось чрезмерным.
gelena08
Feb. 9th, 2015 11:13 am (UTC)
История очень некрасивая. Честно говоря, у меня масса вопросов и к родственникам бабуси. Неужели трудно привезти раз в неделю в выходной бабке сумку продуктов, раз уж одна живёт? А то часто бывает, что добрая родня появляется лишь когда приходит время квартиру наследовать.

Пенсии у блокадников вполне приличные по нашим меркам. Писали, что у этой бабули пенсия была 25 тыщ плюс разные льготы по оплате коммуналки и пр. Думаю, тут как раз забывчивость или старческая рассеянность. Хотя писали, что уже не первый раз она на таком попадалась. Может, решили уже выяснить, с кем живёт, чтобы родственникам сообщить. Но в любом случае бабка - это не тот дерзкий воришка, который может сбежать или силу применить. Попроси оплатить товар или верни на полку- и всего делов.
yuvikom
Mar. 10th, 2015 10:12 am (UTC)
А я параллельно вспомнила о Юлии Вознесенской. Она в своём последнем интервью как раз говорила о том, что к старикам надо быть снисходительнее и радовалась, что имеет возможность многое забывать из-за склероза.

Думаю, что мы стали жесточе.Не знаю, в связи ли с войной, или просто время такое.
ksyu2
Apr. 22nd, 2015 06:48 am (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения!
Желаю тебе счастья, любви, благополучия, всего самого наилучшего в жизни!
taisiya3413
Apr. 22nd, 2015 08:51 pm (UTC)
Спасибо большое)
( 28 comments — Leave a comment )